Форум » Здоровье » Рецепт хлеба и вечной закваски » Ответить

Рецепт хлеба и вечной закваски

Метафор: Рецепт хлеба и вечной закваски по материалам 14.02.2013 16:59 АВТОР: ВЛАДИМИР ХАН Сейчас речь пойдёт о хлеб на закваске. Пеку хлеб сам уже много лет. Поначалу многое не получалось, но с годами пришёл опыт, которым хочу поделиться. Вот мой личный рецепт хлеба, который я пеку сам. Очень нравится не только моей семье, но и всем, гостям, кто его отведал. РЕЦЕПТ ХЛЕБА 200 г зёрен ржи или пшеницы перебираем в ручную, удаляем повреждённые зёрна, мусор, насекомых. Насекомые тяжёлые, так что простая промывка водой не помогает. Если есть живые насекомые - это хороший признак, значит зёрна не обработаны ядовитыми смертельно опасными химикатами. Нравится насекомым? Годится и нам. Для сохранения урожая на зиму, его обрабатывают химикатами, так что желательно зёрна закупать осенью сразу после сбора урожая. Я закупаю рожь и пшеницу. Промываем в НЕ горячей воде. Выкладываем в посуду слоем толщиной не более 2 см и заливаем водой на половину высоты зернового слоя, закрываем полотенцем и ставим в тёмное место. Проращиваем зёрна до маленьких ростков от 2 до 5 мм (сутки на проращивание, примерно). Промываем и перемалываем в мясорубке до состояния однородной массы, я пропускаю зёрна через электромясорубку 2 раза. Ингредиенты хлеба: - Зёрна ржи сухие: 200 г., которые проращиваем и перемалываем или 200 г ржаной муки; - Мука пшеничная высший сорт: 200 г.; - Закваска половина культуры. В каждой семье должна быть своя культура закваски; - Соль: 0/1,5 ч.л. (я готовлю без соли; 1.5 ч.л. - для тех, кто не может питаться без соли); - Яйцо: 1 шт; - Растительное масло: 2 ст.л.; - Сахар: 2 ст.л.; - Тмин размолотый: 0.5 ч.л.; - Кориандр зёрнами: 1 ч.л.; - Вода: 40/180 мл. 40 мл - при использовании пророщенных перемолотых зёрен или около 180 мл при использовании ржаной муки; - Семена кунжута. Приготовление. - Засыпаю все ингредиенты в хлебопечку (у меня Panasonic SD-257). - Включаю режим "Пицца" - идёт тщательное перемешивание и нагревание теста для подъёма. Всего 40 мин. - Посыпаю сверху семенами кунжута. Крышку закрываем, чтобы не выходило тепло. - Хлебопечка должна стоять подальше от холода и сквозняков. Даю постоять пока не увеличится в 1,5 раза в объёме, примерно, часа 3-5 в зависимости от температуры в комнате. - Выбираю режим "Выпечка" и ставлю таймер на 50 минут. Выпекаем. Затраты личного времени на изготовление хлеба минимальны - в основном работает машина. Примечание: - При изготовлении рекомендуется использовать специальную мерную ложку и точные (электронные) весы. Это необходимо, чтобы хлеб получался ВСЕГДА вкусным. - Пророщенные зёрна очень полезны для здоровья, но если нет времени, то можно заменить их ржаной мукой. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕЧНУЮ ЗАКВАСКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1 день. 100 г (153 мл) ржаной муки и 100 г воды, перемешиваем. Высший сорт муки для закваски использовать не желательно так как при её использовании образуется патогенная флора. Должна получится масса, как густая сметана. Накрываем тканью и ставим в тёплое место до 40 градусов по Цельсию, например, рядом с батареей без сквозняков. Оставить на сутки до появления маленьких пузырьков. Можно иногда помешивать. 2 день. Подкармливаем закваску. Добавляем 100 г муки и доливаем воды 100 г воды до состояния густой сметаны. Накрываем тканью на сутки в тёплом месте. 3 день Подкармливаем закваску в последний раз и так же в тепло. В этот период закваска уже довольно сильная и увеличится в 2 раза от первоначального объёма. Как только это произойдёт, закваска готова. Половину полученной закваски можно использовать для приготовления хлеба, а оставшуюся накрыть пакетом с отверстиями для дыхания закваски и поставить в холодильник для использования в следующий раз. Когда закваска понадобится, вынимаем её из холодильника, подкармливаем до консистенции густой сметаны (100 г ржаной муки и 100 г воды) и ставим в тёплое место. Ждать столько, чтобы закваска увеличилась в объёме в 1.5-2 раза. Зависит от внешней температуры и наличия сквозняков. Перед приготовлением хлеба я ставлю подкормленную закваску на ночь около батареи и утром уже пеку хлеб. Примечание: - При производстве и подкормке закваски вместо ржаной муки я использую перемолотые пророщенные зёрна - так полезнее и безопаснее. Кто знает, что производитель добавит в муку. Как никак, не в СССР живём с его контролем качества. - Закваску желательно подкармливать не реже 1 раза в неделю. КАКУЮ ВОДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Вода должна быть как минимум очищенная от хлора, если вы городской житель. При кипячении хлор в воде прочно связывается в структуре воды и уже не выйдет из неё путём отстаивания. Значит выводить хлор необходимо ДО кипячения. Ведро воды отстаиваем сутки и после этого кипятим по мере надобности нужное количество, например, в чайнике и используем. У меня на кухне постоянно стоит ведро воды с камешками кремния на дне откуда черпаем воду для чайника. При приготовлении хлеба необходимо иметь положительное настроение. Вода (её структурность) в пище очень сильно реагирует на эмоции человека и может стать или ядом, или передать живительную силу пекаря. Повар должен быть сам здоров и излучать добро при изготовлении пищи. Доброй вам воды и хлеба. Владимир Хан

Ответов - 1

Метафор: Жадность. Развод на мякине Източник - Хлеб всему голова. Продукт №1. Чем опасен самый обычный хлеб; - Сами производители ответят за качество своей продукции. Почему они жалуются на современное законодательство и кто принуждает их использовать химию. Все секреты хлебопечения.



полная версия страницы